Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

ОТХОДЫ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ И КОМПЬЮТЕР

ОТХОДЫ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ

Отходы производства — это остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, образовавшиеся при производстве продукции или выполнении работ и утратившие полностью или частично исходные потребительские свойства.

Система муниципального контроля и управления промышленными отходами в Калуге

Отходы как вторичные материальные ресурсы

ЭкоаналитикаВ современном мире большое значение уделяется защите и охране окружающей среды. Одним из факторов, оказывающих существенное влияние на качество окружающей среды, является процесс обращения с отходами, который включает в себя следующие этапы: образование, передача, прием, использование, обезвреживание, захоронение. В настоящее время по имеющимся официальным формам (например, 2ТП-отходы, экологические платежи) невозможно проследить конечное место размещения переданных отходов, а известно лишь количество образованных отходов на предприятии.
Организация процесса обращения с отходами предприятий является одним из важных моментов при формировании территории с «хорошей» экологией. Образуя промышленные отходы, предприятия обязаны передать их специализированным организациям, занимающимся их дальнейшим использованием или переработкой. Организации, принимающие отходы, выполняют различные функции:
- оказывают услуги по транспортировке отходов;
- осуществляют сбор и временное хранение отходов;
- формируют из отходов товарные партии для последующей передачи их на переработку;
- перерабатывают отходы;
- выполняют комплекс услуг.
Множество отходов производства, передаваемых на переработку, служит неплохим сырьем для дальнейшего производства. Их можно рассматривать в качестве вторичных материальных ресурсов (ВМР), поскольку они могут быть использованы в хозяйственных целях, частично (в качестве добавки) или полностью замещая традиционные виды материально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, причем главной особенностью таких ресурсов является их воспроизводство в процессах производства, оказания услуг и потребления.
В Российской Федерации ВМР используются практически во всех отраслях промышленности. При этом масштабы и степень переработки различных видов ВМР значительно варьируются в зависимости от ресурсной ценности отходов и наличия подходящей технологии; от экологической ситуации, обусловленной их свойствами как загрязнителей среды; от конкретных экономических условий, определяющих рентабельность использования отходов.
Так, традиционные виды вторичного сырья в г. Калуге — лом и отходы металлов, высококачественные отходы полимеров, текстиля, макулатуры - легко поддаются сбору и переработке, но большинство из них в нашем городе не перерабатываются, а передаются в другие регионы РФ. Аналогичная ситуация и со сложными многокомпонентными и загрязненными отходами. К последним относятся смешанные и загрязненные нефтепродукты, изношенные шины, отходы упаковки из ламинированной бумаги, осадки и шламы очистных сооружений, гальваношламы и т. п. Поэтому одной из наиболее актуальных задач является развитие системы управления в сфере обращения с опасными отходами.

Актуализация программного обеспечения

Отходы городВ течение длительного времени учет процессов образования и передачи отходов проводился с помощью бумажных носителей, что значительно затрудняло работу и требовало больших временных затрат. В 2006 году Комитет охраны окружающей среды г. Калуги успешно ввел в эксплуатацию электронную систему учета образования и движения промышленных отходов. В качестве инструмента в системе управления производственными отходами в г. Калуге используется программно-аналитический комплекс «Отходы - Город», разработанный фирмой «Экоаналитика» (свидетельство Роспатента № 2006611567, сертификат соответствия № ЕСС.СС.04.ПП.001-06).
На протяжении трех лет программное обеспечение (программно-аналитический комплекс «Отходы - Город» и программа «Отходы – «Предприятие») постоянно модорнезируется, дополняется и развивается. В 2008 г. многочисленные изменения ПО были связаны как с изменением законодательства, так и с техническим усовершенствованием комплекса. Ранее электронная отчетность предоставлялась в формате EXCEL, что приводило к множеству ошибок и проблем. Учитывая эти недостатки, было решено заменить данный формат форматом XML (Extensible Markup Language), который зарекомендовал себя с лучшей стороны. В последней версии программы также реализован расчет всех видов экологических платежей. В 2008 г. был обновлен комплект инструкций для пользователей, в соответствии с фирменным стилем разработан дизайн упаковки.
Аналогичные изменения коснулись также программы «Отходы - Предприятие». Эта программа, предназначенная для формирования отчетности предприятия по движению отходов и формирования проектных данных, вызывает все больший интерес у экологов предприятий-природопользователей, т. к. существенно упрощает их работу и позволяет сократить численность персонала экологических служб.


Количество показов: 3331
Рейтинг:  3.27

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.27)

Материалы по теме: