Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Обратный осмос как один из наиболее эффективных методов водоочистки

Обратный осмос как один из наиболее эффективных методов водоочистки

Никто не станет спорить с утверждением, что вода (В.) – это основа всего живого. Мы сами на 70% состоим из жидкости. В ней содержатся минералы и микроэлементы, которые так необходимы для нормального роста и развития всего живого на Земле. Но не всякое питье мы употребляем в пищу и не всякой В. пользуемся в промышленности. Иногда к качеству напитка выдвигаются очень высокие требования, и тогда используются различные технологии её очистки. Одной из наиболее распространенных технологий очистки воды является обратный осмос.

Обратный осмос – процесс уменьшения концентрации водного раствора в результате прохождения через полупроницаемую мембрану под воздействием давления. Это давление должно быть больше разницы осмотических давлений обоих растворов. При этом мембрана пропускает молекулы H2O, но не пропускает соли жесткости, вредные примеси, а также различные болезнетворные бактерии. Метаболизм всех живых существ основан на обратном осмосе. В организм поступают питательные вещества и выводятся продукты жизнедеятельности.

На данный момент очистка воды обратным осмосом является оптимальным способом получения самой чистой В., которую впоследствии можно использовать как для приготовления пищи и питья, так и для фармацевтической, ювелирной, химической отраслей промышленности. Процесс обработки данным методом выгоднее процесса дистилляции.

Сейчас обратноосмотические системы могут использоваться как в промышленных масштабах, так и в бытовых условиях. Такая система включает в себя несколько ступеней очистки. На первых ступенях вода очищается от песка, грязи и различных твердых примесей. Далее проходит более тонкую обработку, продавливаясь через полупроницаемую мембрану. При этом даже самые мелкие частички, размером с тысячную долю микрона остаются на мембране. Следует упомянуть, что в растворе из осмотической водоочистной  установки, практически нет минеральных солей. Потому если Ваш организм получает их в недостаточном количестве вместе с пищей, необходимо специально насыщать воду минеральными солями, используя при этом корректирующие порошки солей. Кроме того, вода, получаемая в процессе обратного осмоса, практически не нагревается, благодаря чему Вы можете пить воду, предварительно её не охлаждая.

Использование очищенной воды имеет множество положительных сторон. Прежде всего, используя такую В. в качестве питьевой, Вы не рискуете подвергнуться кишечным заболеваниям, возбудители которых находятся преимущественно в ней. Используя такую воду для бытовых нужд, Вы продлеваете срок использования бытовой техники. На нагревательных элементах чайников, стиральных машин, бойлеров больше не будет образовываться накипь, они не будут перегреваться, а, следовательно, будут служить гораздо больше. Обратный осмос используют не только для очистки пресной воды, но и для фильтрации и обессоливания морской воды, что само по себе имеет огромное значение в глобальном масштабе, поскольку количество пресной жидкости ограничено.


Количество показов: 2470
Рейтинг:  3.56

Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

Материалы по теме: